返回首页 新浪微博 加入收藏
团旗团徽团歌团章
展翅计划
当前位置:首页 > 展翅计划 
展翅计划
关于加强本地青年就业创业扶持工作的提案

2014-01-02 点击次数

   ——惠阳代表团在共青团惠州市第十三次代表大会提案

 

青年就业创业问题一直是党政关注、社会关心、青年关切的重要问题。虽然政府相继出台了促进就业的一系列政策措施,但由于缺乏就业规划、创业指导、启动资金、社会经验等因素,青年就业创业的形势依然不容乐观,本地毕业生大量流失,尤其是青年创业方面,形势十分严峻在经济社会发展的新形势下,青年就业创业面临新的挑战,努力突破瓶颈、探寻服务本地青年成长成才的新路子,切实加强共青团在服务青年就业创业、助力青年圆梦方面的作用,真正为党的事业赢得青年支持,意义重大。

 

一、建立青年创业基金,加强扶持工作的资金保障。

一方面通过本地区慈善总会、青年商会、青年联合会,向社会广泛发动募集资金,建立扶持本地青年创业工作专项基金,实行专款专用;另一方面建议通过团市委、市财政局联合发文,对县(区)青年创业工作给予财政资金支持,或通过市青商会慈善基金,每年下拨一定款项,支持各县(区)的青创工作。

 

二、建立青年就业创业技能培训机制,加强扶持工作的智力保障。

建立由人力资源师、专业技术人才、优秀青年企业家等组成的就业创业导师队伍,根据需要定期免费开展就业规划、技能培训、创业指导活动,为有创业意向的青年提供高质量的创业指导,为待就业青年提供专业化的技能培训。同时,联合人社、劳动等部门以及各大中专院校,定期开展种就业推介会、人才交流会等,为青年就业搭建有效平台。

 

三、完善青年就业创业见习基地建设,加强扶持工作的经验保障。

在现有就业创业见习基地的基础上,进一步扩大和加强基地建设,逐步建立起一批省级、国家级见习基地,形成专业化、多领域、全覆盖的见习基地网络,满足毕业生的实际需求,为青年就业创业积累宝贵经验。同时,完善基地的合作使用和管理细则,明确团委、用人单位、学校、毕业生的权责义务,避免不必要的见习纠纷。

 

四、建立青年就业创业孵化基地,加强扶持工作的阵地保障。

建立各级青年就业创业孵化基地,每两年通过青年创业项目竞赛、公开竞争筛选等形式,免费为优秀创业青年提供创业孵化场地,孵化期内免费使用办公场所、办公设备,共享办公网络。同时,根据需要指定创业导师一对一提供创业指导,分享创业经验,实行创业帮扶,切实提高青年的创业效率。

 

五、建立和落实各项优惠政策,加强扶持工作的制度保障。

一方面,建议由团市委协调发文,争取政府方面支持,力争出台有利于青年创业的优惠政策和措施,如放宽对青年创办中小企业的审批准入、降低注册资本门槛,在注册登记程序、条件、费用收取等方面给予优惠和便利;对进驻孵化基地的青创企业给予适当的减免税收优惠、低息或免息贷款优惠;出台更为具体的扶持青年创业的信贷政策,为青年企业家设立更优利率的信贷品种,为初创青年开通小额贷款绿色通道,等等。另一方面,大力宣传政府在促进青年创业方面的相关政策,引导青年科学合理地运用好政策,做好自身的创业规划。

更多相关阅读: